Masifkan Kaderisasi, IPM Cileungsi Gelar TM I Dua Kali

Pelatihan Kader Dasar Taruna Melati (PKDTM) 1 yang diselenggarakan oleh Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PC IPM) Cileungsi resmi dibuka pada Jum’at (23/12/22) di Aula SMK Muhammadiyah 1 Cileungsi.
Ini merupakan PKDTM I ke 2 yang di selenggarakan oleh PC IPM Cileungsi periode ini setelah PKDTM I yang pertama di selenggarakan pada Desember 2021

pada pelaksanaan tahun ini mengangkat tema “Gerakan Pelajar Ulil Albab, Wujudkan Visi IPM di Era 5.0“. ikut hadir dalam pembukaan Candra Ditia (Ketua Umum PC IPM), Jatnika Pamungkas (Ketua MPK), Pimpinan 13 PCM : Ana Widyastuti, Firmansyah Azharul, Suhaswanto, Umar Fauzi dan Hafiz Syafaaturahman (Ketua Umum PP IPM 2018 – 2020).

Bintang Syahreqi selaku Ketua Pelaksana dalam laporannya menyampaikan peserta terpilih terdiri dari kader IPM Se-Cileungsi, Gunung Putri dan Cariu yang berjumlah 52 orang. seluruh rangkaian acara sudah diramu dan di sesuaikan agar target besar dari tema yang diangkat dapat tercapai. ia juga menambahkan seluruh peserta pendaftar pada PKDTM 1 tahun ini diluluskan adapun screening sebagai catatan pesona pemahaman calon peserta agar saat di pelatihan dapat dilakukan pendampingan yang maksimal oleh fasilitator yang bertugas.

Candra Ditia selaku Ketua Umum menyambutnya dengan mengucap syukur dan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu dan berkontribusi dalam pelaksanaan PKDTM I yang ke 2 periode ini. tercetus ide untuk menyelenggarakan PKDTM I sebanyak 2 kali berawal dari konsultasi dengan Majelis Pendidikan Kader (MPK) PCM Cileungsi untuk memasifkan kaderisasi di IPM se-cabang Cileungsi. selaras dengan tema ia juga mengungkapkan bahwa zaman terus berkembang maju dengan cepat, Gerakan Pelajar Berkemajuan (GPB) sebagai paradigma yang digulirkan oleh IPM sudah berusia lebih dari 10 tahun, sehingga diperlukan cara – cara pandang yang baru, konsep – konsep yang baru dalam mengelola kaderisasi dan organisasi.
“ini merupakan ikhtiar kami dalam PKDTM 1 agar kader IPM dapat relevan pada zamannya dan dapat tangguh sepanjang zaman” pungkasnya.

Jatnika Pamungkas selaku ketua MPK dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya PKDTM I yang ke 2 ini. “MPK mengapresiasi atas terwujudnya challenge yang dipersembahkan kepada PC IPM Cileungsi periode 2021 – 2023. Challenge tersebut tentunya disertai kondisi, sebab dan adanya tujuan baik dalam hal kaderisasi.” katanya.

Mewakili Ketua PCM Cileungsi, Ana Widyastuti membuka PKDTM I. dalam amanatnya Ana berpesan, IPM adalah kader penerus persyarikatan Muhammadiyah. Dan kalau sudah bicara kaderisasi, maka yang ikut dibicarakan adalah masa depan. Baik itu masa depan IPM maupun masa depan persyarikatan. maka PCM Cileungsi pasti akan mendukung penuh pelaksanaan tersebut. di penghujung amanat ia juga menambahkan “kader ipm merupakan ujung tombak dari sebuah kaderisasi Muhammadiyah, sehingga ketika sudah selesai di IPM maka sudah seharusnya melanjutkan perkaderan ke jenjang lanjutan. Ipmawatinya ke NA & ‘Aisyiyah, Ipmawannya ke Pemuda Muhammadiyah. ataupun ikut aktif di Ortom HW ataupun TS” pungkasnya.

setelah sesi pembukaan, dilanjutkan sesi Stadium General dengan narasumber Hafiz Syafaaturahman. Kang Hafiz memberikan pesan dan motivasi kepada seluruh peserta PKDTM 1 agar dapat terus berjuang mewujudkan visi IPM dengan tantangan zaman yang terus berubah terlebih saat memasuki era 5.0.

selesai sholat Ashar peserta perkebunan menuju lokasi utama PKDTM 1 di Perguruan Muhammadiyah Gunung Putri. sesampainya di lokasi di pandu oleh fasilitator yang bertugas mengikuti seluruh rangkaian PKDTM 1 selama 3 hari 2 malam.

acara PKDTM 1 di tutup oleh Sudiman. wakil ketua PCM Gunung Putri ia berpesan agar adanya perubahan dan kemajuan baik dalam diri seluruh peserta PKDTM 1.

Penulis (Tim Publikasi)

Literasi Buku Sistem Perkaderan IPM (SPI)

SPI Merah :

SPI Merah

SPI Biru :

SPI BIRU LAUT

SPI Hijau :

TMTMaTMbTMc

SPI Kuning :

Sistem Perkaderan IPM Pelajar Berkemajuan_compressed_compressed

 

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *